Ikan Kembung Sambel Pete

Hai.. siapa yang lagi #dirumahaja nih? Haha
Almost two weeks ya kita #dirumahaja , social distancing dan self quarantine. Gimana rasanya? Yaaah udah pasti bosen, jenuh dan gabut ya.

But anyway temen-temen, beberapa hari ini semenjak #dirumahaja , aku jadi suka belajar masak loh. Dan aku bikin hastag #intanbelajarmasak jiakkh😂

Kemarin aku masak ikan kembung sambel pete loh. Mulai dari belanja ikan, pete, cabe, sampe belanja bahan-bahan lainnya pun aku sendiri loh


Soooo proud of me
WAKAKAKAK


Yaudah lanjut deh, disini aku mau post how to make it nya biar temen-temen semua tau (also me) bahan apa aja yang dibutuhkan, dan tentunya bumbu apa aja yang bakal digunakan. Here we go!!!..

BAHAN-BAHAN:
1. Ikan kembung (4 ekor)
2. Pete (1 buah)
3. Cabe rawit (5 buah)
4. Cabe rawit keriting (7 buah)
5. Bawang putih (5 siung)
6. Bawang merah (3 siung)
7. Garam (secukupnya)
8. Kemiri (1 buah)
9. Ketumbar (1 sdt)
10. Jahe (1/2 ruas)
11. Kunyit (1 ruas)
12. Minyak goreng (secukupnya)
13. Gula pasir (1 sdt)
14. Penyedap rasa
15. Daun jeruk (1 lembar)
16. Sereh (1 batang)

CARA MEMBUAT:
Oke temen-temen sebelum kita buat bumbu untuk sambelnya, kita harus buat bumbu untuk ikannya digoreng dulu ya.
BUMBU GORENG IKAN:
1. Masukkan 3 siung bawang putih, 1sdt ketumbar, 1/2 buah kemiri, 1/2 ruas jahe dan 1/2 ruas kunyit ke dalam blender atau boleh diulek;
2. Tambahkan garam secukupnya dan haluskan bumbu;
3. Setelah bumbu halus, lumuri bumbu pada ikan yang sudah dibersihkan sebelumnya;
4. Diamkan kira-kira 10-15 menit agar bumbu meresap;
5. Setelah meresap, goreng ikan sampai matang.

BUMBU SAMBAL:
1. Masukkan 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 buah kemiri, 1/2 ruas kunyit, 5 buah cabe rawit, 7 buah cabe keriting, dan garam secukupnya ke dalam blender atau cobek, lalu haluskan;
2. Tuangkan sedikit minyak goreng kedalam wajan untuk menumis bumbu;
3. Tumis bumbu hingga wangi, kemudian tambahkan 1 sdt gula pasir,1 lembar daun jeruk, 1 batang sereh yang sudah digeprek, penyedap (boleh pakai masako atau royco) dan tambahkan sedikit air;
4. Masukkan pete ke dalam bumbu, masak sampai kurang lebih 2 menit;
5. Setelah itu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi;
6. Aduk rata dan jangan lupa cicipi rasanya;
7. Setelah rasanya pas, maka ikan kembung sambel pete siap dihidangkan, YEAY!!!






Yeey.. ini dia final looks nya IKAN KEMBUNG SAMBEL PETE

Selamat mencoba dan berkreasi ya teman-teman semua😉

Comments

Popular Posts